الأربعاء 22 أبريل 2026

آخر الأخبار:

مرسيدس-بنز إيجيبت تعلن عن تعاونها مع VeryNile لجمع 30 طنًا من النفايات البلاستيكية من مجرى نهر النيل على مدار 2026" مجموعة NDS وRox Motors توقّعان مذكرة تفاهم لتحويل مصر إلى مركز إقليمي للشرق الأوسط وأفريقيا مع خطط للتوسع الأوروبي عز العرب تحصد جوائز عالمية ونهى المليجي مديرة Lynk & Co تُتوَّج “أفضل مدير عام” عالميًا أول مركز تشغيلي لـ"شيري" خارج الصين يُقام في برشلونة.. والابتكار المحلي يدعم التطور العالمي فلاش باك| مرور عامين على تقديم بي إم دبليو X2 وiX2 الكهربائية بالسوق المصري.. تعرف على أداء مبيعاتهما بفارق 100 ألف جنيه.. بي واي دي Atto 8 تواجه سكودا كودياك في منافسات السبع مقاعد إس إن أوتوموتيف تثبّت أسعار سيارات دونج فينج Shine وMage لفترة محدودة، مع ضمان يصل لـ 7 سنوات أداء مبيعات كوبرا تيرامار أمام تيجوان و 3008.. بعد عام على طرحها في السوق المصري بحضور قيادات الشركة الأم.. «كايي موتورز إيجيبت» تفتتح أحدث فروعها الجديدة بمدينتي بالتعاون مع «أبو زيد أوتوموتيف» "بنك مصر يمنح تسهيلًا ائتمانيًا لشركة ماك لتصنيع وسائل النقل بقيمة 2.7 مليار جنيه "

خبير سيارات: تكاليف عديدة يتحملها الوكيل ولا تظهر فى الفواتير

2
حجم الخط: ع ع ع

قال محمد فرج خبير سوق السيارات أن هناك بنوداً كثيرة يتحملها الوكيل ولا يتم ذكرها فى شهادة البيانات الخاصة بالسيارة.

وأوضح فى مداخلة هاتفية مع خالد جودة مقدم برنامج فابريكا على راديو شعبي FM أن من بين التكاليف التى تدخل ضمن سعر السيارة ولا تظهر فى شهادة البيانات هي تكلفة رأس المال حيث يقوم الوكيل بتقديم طلب للشركة الأم ويقوم بدفع قيمتها قبل التصنيع بحوالي ثلاثة أشهر وتبلغ تلك القيمة 6%، كما أن تلك الأموال يتم تحويلها مقابل 1,5% من قيمة السيارة علاوة على قيمة الشحن ورسوم التفريغ التى تصل إلى 450 دولار عن كل سيارة والخدمات وتكاليف تسويق المنتج التى تصل إلى 3% فى بعض الشركات.

وقال أن من بين التكاليف الأخرى هي قيمة الشحن الداخلي ومصاريف المستخلص الجمركي علاوة على مصاريف التخزين.

وقال أن من بين التكاليف الأخرى نجد قيام الوكيل بتغيير زيوت المحرك والفرامل عند وصولها لمخازنه بالإضافة إلى التأمين على شحن السيارة بحوالي 1% من قيمتها بدون جمارك.

وأوضح أن تلك المصاريف لا يتم ذكرها فى فاتورة البيانات كما لا تدخل ضمن حساب الضرائب على السيارة.

وقال أن القيمة الإجمالية غير المرئية والتى لا يتم ذكرها فى الفواتير تختلف من مكان لأخر حيث يكون الشحن والتصنيع بالنسبة للسيارات الأوروبية خلال فترة زمنية أقل من السيارات الكورية واليابانية.


اضافة اعلان
اضافة اعلان
اضافة اعلان
اضافة اعلان
اضافة اعلان


ذات صلة

خبير صيانة: العميل يتحمل تكاليف تجهيزات مراكز الخدمة

10:58 م الجمعة 15 فبراير 2019

جمال عسكر: قطع الغيار الأوروبية وغير الأوروبية ستنخفض

3:45 م الجمعة 15 فبراير 2019

خبير تأمين:على مالك وثيقة تأمين السيارة المطالبة بقيمة الخصومات عند التعويض

3:13 م الجمعة 15 فبراير 2019

خبير سيارات: 10% هو المكسب العادل للوكيل والموزع فى السيارة

4:32 م الخميس 14 فبراير 2019

خبير سيارات: أسعار السيارات لن تتأثر بأنخفاض الدولار الأخير

5:21 م الأربعاء 30 يناير 2019

خبير جمركي: تكلفة استيراد الفرد للسيارة أكبر من الوكيل

5:18 م الأربعاء 30 يناير 2019

إقرأ ايضا

BYD تعزز حضورها في مصر بإطلاق ATTO 8.. SUV عائلية بـ7 مقاعد وتقنية هجينة ذكية

10:33 ص السبت 18 أبريل 2026