الإثنين 26 أكتوبر 2026

آخر الأخبار:

بمدى 1,000 كيلومتر.. المواصفات الكاملة لـ ديبال S09 ذات المقاعد الستة بعد تدشينها في السوق المصري «جيلي أوتوموبيلتي» توقّع اتفاقية تعاون مع مصطفى شوبير ليصبح سفيرًا لسيارة «جيلي كولراي» في مصر التجهيزات التفصيلية لـ BMW الفئة السابعة الجديدة.. ثاني سيارات Neue Klasse بالسوق المصري " BMW مصر" تطلق الفئة السابعة الجديدة ضمن فعاليات مهرجان الجونة السينمائي الدولي في دورته التاسعة المواصفات المتوقعة لـ رينو بوريال قبل أيام من طرحها في السوق المصري بدء العد التنازلي لتدشين ديبال S09 ذات المدى الممتد في السوق المصري توتال إنرجيز أدنوك للتسويق توقع اتفاقية توزيع استراتيجية لمدة خمس سنوات مع مجموعة شركات سمارتڤرس لتعزيز انتشار زيوت أدنوك فويجر في مصر فلاش باك| مبيعات "فولكس فاجن تايرون" في السوق المصري بعد عام على تدشينها 《فورثينج العالمية والأمل AVM 》تفتتحان أحدث صرح للموزع المعتمد حجازي موتورز مبيعات مجموعة شيري تتجاوز 292 ألف سيارة في سبتمبر بنمو 4.2%.. والصادرات التراكمية في 9 أشهر تتخطى 1.55 مليون وتتجاوز إجمالي عام 2025 بالكامل

بعد أحداث الأمس.. رئيس "حماية المستهلك" يعيد التأكيد على قرارات الجهاز الأخيرة

حماية المستهلك
رئيس جهاز حماية المستهلك
حجم الخط: ع ع ع

منذ أن أعلن البنك المركزي المصري في 21 من مارس الماضي انخفاض الجنيه أمام الدولار، والأمور متصاعدة بين العملاء الحاجزين للسيارات ووكلاء شركات السيارات في السوق المصري، بشأن حجوزات السيارات ومواعيد استلامها.
اضافة اعلان

وقد تدخل جهاز حماية المستهلك لحل الأزمة، وأعلن رئيس الجهاز، المهندس أيمن حسام الدين، قرارات جديدة في هذا الشأن مفادها أن  كل من سدد كامل قيمة السيارة حتى تاريخ يوم 12 أبريل من حقه استلام سيارته دون تحمل أي عبء إضافي، ولا يحق للمورد مطالبته بأي مصاريف إضافية على السعر المعتمد في إيصال الحجز، أو إلزام الوكيل برد مبلغ الحجز بأعلى ىفائدة بنكية وهي 18%. وفي حالة عدم وجود رقم معلن بالإيصال يتم الرجوع للوكيل لمعرفة سعر السيارة آنذاك، وكذلك تحديد نسبة الأوفر برايس بحيث لا تتعدى 5% زيادة على السعر الرسمي.
اضافة اعلان

وقد تباينت ردود أفعال الحاجزين بشأن هذه القرارات، وتداولت مواقع التواصل الاجتماعي ردود أفعال غاضبة خاصة من عملاء "تويوتا" بسبب طول مدة الانتظار وعدم حصولهم على السيارة المحجوزة في النهاية، بينما ذهبت بعض الآراء الأخرى إلى أن إلزام الوكلاء بدفع فائدة 18% يعتبر حلاً منصفًا للعملاء.
اضافة اعلان

وبالأمس ازداد الموقف اشتعالاً، حيث تجمهر الحاجزون أمام توكيل تويوتا، وحاول  الموظفون التعامل مع غضب الحاجزين ، ولم يتم التوصل إلى حل نهائي يُرضي العملاء الغاضبين.
اضافة اعلان

وفي مداخلة تليفزيونية لرئيس حماية المستهلك تعليقًا على الأحداث التي جرت بالأمس، أوضح في البداية أن ما جرى مؤسف وغير مقبول، مؤكدًا أن احترام المواطنين أهم شيء.
اضافة اعلان

وأوضح أن من سدد كامل سعر السيارة قبل تاريخ 12 أبريل يجب أن يتم تسليمه السيارة بالسعر المتفق عليه في إيصال الحجز، أما من سدد دفعة فقط فلا بد أن تتم إعادة أمواله إليه مع إضافة فائدة 18% في مدة ثلاثة أسابيع تبدأ من يوم إخطار الوكيل لجهاز حماية المستهلك بأنه ينوي إعادة الدفعة المقدمة إلى العميل.

وأكد رئيس جهاز حماية المستهلك في المداخلة التليفزيونية أن الجهاز لن يقبل أي ضغوط على المواطن المصري، وأوضح أن التلاعب بالعملاء ومدخراتهم غير مقبول، لذلك فإن من سدد دفعات حجز سيكون الوكيل ملزمًا برد جميع الدفعات إليه بفائدة 18% يتم احتسابها من تاريخ تسديد أول دفعة.




إقرأ ايضا