السبت 13 يونيو 2026

آخر الأخبار:

مجلس الوزراء يوافق على مقترح تمويل الحافز الأخضر لسيارات مبادرة الإحلال

معرض الغاز
مجلس الوزراء يوافق على مقترح تمويل الحافز الأخضر لسيارات مبادرة الإحلال
حجم الخط: ع ع ع

في إطار المبادرة التي طرحها رئيس الجمهورية لإحلال السيارات القديمة للعمل بالغاز الطبيعي، وافق مجلس الوزراء برئاسة مصطفى مدبولي على مقترح تمويل الحافز الأخضر لمالكي السيارات، بحيث يتم اعتماد حافز للسيارات الملاكي بنسبة 10% من سعر السيارة الجديدة بحد أقصى 22 ألف جنيه، و20% للتاكسي بحد أقصى 45 ألف جنيه، وبنسبة 25% للميكروباص بحد أقصى 65 ألف جنيه.

ويشارك البنك المركزي في تمويل عملية إحلال المركبات للعمل بالغاز الطبيعي، ويتيح تمويلاً على ثلاث مراحل، تبلغ قيمة المرحلة الأولى منها 15 مليار جنيه لإحلال 80 ألف سيارة، على أن تبلغ قيمة المراحل الثلاث 60 مليار جنيه.

وأوضح محافظ البنك المركزي طارق عامر أنه تم تحديد سعر العائد بسعر فائدة مقطوعة 3%، لتكون التكلفة قليلة. وتصل مدة القرض إلى 10 سنوات وفقًا لرغبة العميل.

وجدير بالذكر أن جميع البنوك في القطاع المصرفي سشارك في المبادرة، وستتحمل فرق سعر العائد بتكلفة 794 مليون جنيه في السنة.

وستبدأ الحكومة في إنشاء 287 محطة غاز طبيعي بتكلفة 5 مليارات و330 مليون جنيه، على أن تزيد فيما بعد إلى ألف محطة.


اضافة اعلان
اضافة اعلان
اضافة اعلان
اضافة اعلان
اضافة اعلان


إقرأ ايضا

وكيل ميني يعلن عن كانتري مان موديل 2027 بزيادة تصل إلى 240 ألف جنيه

4:38 م الخميس 04 يونيو 2026

جي بي أوتو تطلق عرض 3 سنوات صيانة دورية مجانية على سيارات هافال H6 وH7

2:51 م الخميس 04 يونيو 2026