الأربعاء 28 يناير 2026

آخر الأخبار:

نيسان مصر تواصل توسعها الاستراتيجي في السوق المصري وتفتتح فرعًا متكاملًا بمدينة العبور بالتعاون مع "مجموعة الاتحاد الوطني" خلال أيام.. "كوبرا فورمينتور" فيس ليفت تستعد للانطلاق في السوق المصري شركة بيدكس توقّع اتفاقية تعاون مع مصرف أبوظبي الإسلامي – مصر لتقديم حلول تمويل سيارات فورية بمقدم 50% وتقسيط بدون فوائد.. عروض تقسيط جديدة على سيارات أفاتار الكهربائية بالتعاون بين قصرواي جروب وفاليو فلاش باك| مرور عام على تقديم "شيفروليه أوبترا" المجمعة محليًا لأول مرة بالسوق المصري النسخة الهندية من "رينو داستر" بملامح وتجهيزات خاصة.. واختيار محرك هجين ذاتي الشحن مواجهة يابانية فرنسية.. ميتسوبيشي إكليبس كروس" أمام "رينو أوسترال" بفارق 25 ألف جنيه "جميل موتورز" تُنظِّم اختبار قيادة لطرازات GAC على حلبة "أوتو فروم" تتويج شيري بلقب العلامة الصينية الأعلى مبيعاً لسيارات الـSUV خلال 2025 "لادا جرانتا" السيارة الأعلى مبيعاً في روسيا خلال 2025.. للعام الرابع على التوالي

خلال 48 ساعة فقط.. تسجيل 10 آلاف حساب على تطبيق "سيارات المصريين بالخارج"

مبيعات السيارات 2
خلال 48 ساعة فقط.. تسجيل 10 آلاف حساب على تطبيق "سيارات المصريين بالخارج"
حجم الخط: ع ع ع
كشفت وزارة المالية عن تسجيل 10 آلاف حساب إلكتروني خلال 48 ساعة فقط بالمنصة الرقمية الخاصة بمبادرة تيسير استيراد سيارات الاستعمال الشخصي للمصريين المقيمين بالخارج.
اضافة اعلان

قال الدكتور محمد معيط، وزير المالية، في بيان من خلال الموقع الرسمي للوزارة، أن مبادرة تيسير استيراد السيارات للمصريين بالخارج شهدت إقبالا كبيرا منذ انطلاقها، وخلال 48 ساعة فقط تم تسجيل 10 آلاف حساب إلكتروني على التطبيق الرقمي الخاص بالمبادرة، موجهًا بالاستمرار فى تسهيل إجراءات الاستفادة من هذه التيسيرات. 
اضافة اعلان

من جانبه قال الشحات غتوري، رئيس مصلحة الجمارك، إن المبادرة بدأت من ١٥ نوفمبر الحالي وتستمر لمدة أربعة أشهر تنتهى فى ١٤ مارس ٢٠٢٣، لافتًا إلى أنه تم إطلاق التطبيق الإلكتروني الرسمي "سيارات المصريين بالخارج" الخاص بهذه المبادرة بالهواتف الذكية؛ ليتلقى طلبات المصريين المقيمين بالخارج الراغبين في استيراد سياراتهم بالتيسيرات الجديدة عبر خطوات بسيطة عن طريق فتح حساب إلكتروني على هذه المنصة الرقمية، وتسجيل البيانات ورفع المستندات، وسيتم إخطار المتقدمين بالرسوم المستحقة تلقائيًا.
اضافة اعلان

وأضاف أن مصلحة الجمارك حريصة على تقديم كافة التسهيلات الجمركية الممكنة وفقًا للقانون، وتبسيط الإجراءات لضمان توسيع قاعدة المستفيدين من المبادرة، موضحًا أن التيسيرات الجديدة المقررة للمصريين المقيمين بالخارج تسرى على الاستيراد من المناطق الحرة داخل مصر، وتخضع لنفس الإجراءات المقررة لاستيراد سيارة من دولة الإقامة وتوفر المنصة الإلكترونية إمكانية اختيار إحدى المناطق الحرة داخل مصر كجهة وارد على أن يتم تحويل المبلغ النقدى المستحق لسيارات المناطق الحرة.. من الخارج، بافتراض أن الشحن من دولة الإقامة، كما يحق لأكثر من فرد بالأسرة الواحدة الاستفادة من التيسيرات الجديدة لاستيراد السيارات، طالما توفرت الشروط المقررة.
اضافة اعلان

وأشار غتوري إلى أنه فى حالة حظر فتح حساب بنكي في أي دولة يجوز بعد استصدار شهادة موثقة من وزارة الخارجية، التحويل من حسابه البنكى بأى بلد آخر، إلى مصر، مشددًا على أنه لا موافقة استيرادية عند تدبير المبلغ النقدى المستحق من داخل مصر.
اضافة اعلان

وذكر بيان لمصلحة الجمارك، أنه يشترط للاستفادة من المبادرة، أن يكون المقيم بالخارج مصريًا أو يحتفظ بالجنسية المصرية في تاريخ سداد المبلغ النقدي المستحق، ولا يقل عمره عن ١٦ عامًا، ويتمتع بإقامة قانونية سارية بالخارج حتى لو لم يكن مقيمًا بالفعل، ولديه حساب بنكي ببلد الإقامة مضى على فتحه ٣ أشهر على الأقل، وبه المبلغ النقدي المستحق قبل تاريخ التحويل بثلاثة أشهر على الأقل، موضحًا أن هذه السيارات المستوردة للاستعمال الشخصى فقط ولا يجوز استخدامها في نشاط تجاري، ولكنها غير محظورة البيع، ولا تتضمن أيضًا عربات النقل أو نصف النقل.

أشار البيان، إلى أنه ليس مطلوبًا من المصريين المقيمين بالخارج المتقدمين للاستفادة من التيسيرات الجديدة المقررة لاستيراد سيارات الاستعمال الشخصى سداد أي رسوم أو ضرائب أخرى مستحقة للخزانة العامة للدولة.


ذات صلة

قيمة الوديعة الدولارية لـ "سيارات رينو" ضمن مبادرة استيراد سيارات المصريين بالخارج

10:12 ص الثلاثاء 22 نوفمبر 2022

قيمة الوديعة الدولارية لـ "سيارات بيجو" ضمن مبادرة استيراد السيارات للمصريين بالخارج

7:34 م الأربعاء 16 نوفمبر 2022

إطلاق تطبيق إلكتروني لتسجيل طلبات استيراد سيارات المصريين بالخارج

3:54 م الأربعاء 16 نوفمبر 2022

قيمة الوديعة الدولارية لـ "سيارات هوندا" ضمن مبادرة استيراد سيارات المصريين بالخارج

10:53 ص الخميس 17 نوفمبر 2022

إقرأ ايضا

"جميل موتورز" تُنظِّم اختبار قيادة لطرازات GAC على حلبة "أوتو فروم"

7:11 م الأحد 25 يناير 2026

قصراوي جروب تختتم فعاليات تجربة القيادة لسيارات JETOUR في شرم الشيخ

6:09 م السبت 24 يناير 2026

وزير الصناعة يوجه بإنهاء إجراءات تجميع موديلات جديدة لـ"تويوتا" في مصر

4:20 م الخميس 22 يناير 2026