الأربعاء 28 يناير 2026

آخر الأخبار:

نيسان مصر تواصل توسعها الاستراتيجي في السوق المصري وتفتتح فرعًا متكاملًا بمدينة العبور بالتعاون مع "مجموعة الاتحاد الوطني" خلال أيام.. "كوبرا فورمينتور" فيس ليفت تستعد للانطلاق في السوق المصري شركة بيدكس توقّع اتفاقية تعاون مع مصرف أبوظبي الإسلامي – مصر لتقديم حلول تمويل سيارات فورية بمقدم 50% وتقسيط بدون فوائد.. عروض تقسيط جديدة على سيارات أفاتار الكهربائية بالتعاون بين قصرواي جروب وفاليو فلاش باك| مرور عام على تقديم "شيفروليه أوبترا" المجمعة محليًا لأول مرة بالسوق المصري النسخة الهندية من "رينو داستر" بملامح وتجهيزات خاصة.. واختيار محرك هجين ذاتي الشحن مواجهة يابانية فرنسية.. ميتسوبيشي إكليبس كروس" أمام "رينو أوسترال" بفارق 25 ألف جنيه "جميل موتورز" تُنظِّم اختبار قيادة لطرازات GAC على حلبة "أوتو فروم" تتويج شيري بلقب العلامة الصينية الأعلى مبيعاً لسيارات الـSUV خلال 2025 "لادا جرانتا" السيارة الأعلى مبيعاً في روسيا خلال 2025.. للعام الرابع على التوالي

تأثير قرار رفع الفائدة على الشراء بالتقسيط.. الرئيس السابق لمصنعي السيارات يرد

السيارات السيدان
ارتفاع سعر فائدة البنك المركزي
حجم الخط: ع ع ع
بعد قرار البنك المركزي رفع الفائدة بمعدل 1% صباح اليوم، أوضح اللواء حسين مصطفى (الرئيس التنفيذي السابق لرابطة مصنعي السيارات) أن المقصود من رفع الفائدة هو كبح التضخم من خلال تقليص حجم الكتلة النقدية داخل الأسواق، مما يقلل من الإقبال على الشراء بوجه عام.  
اضافة اعلان

وأضاف في تصريحاته لـ "عالم السيارات" أن تأثير رفع الفائدة على سوق السيارات سيظهر في تراجع الإقبال على شراء السيارات نظرًا لارتفاع فائدة القروض، وبالتالي ارتفاع سعر الفائدة على شراء السيارات بنظام التقسيط، مشيرًا إلى توقعاته بانخفاض نشاط سوق السيارات في الفترة القادمة.  
اضافة اعلان

ولفت إلى أن ارتفاع سعر الدولار سيؤدي إلى زيادة الفاتورة الاستيرادية وما يترتب عليها من جمارك وضرائب، وهذا عامل إضافي من عوامل الزيادة القادمة في أسعار السيارات وانكماش السوق، منوهًا على أنه لا يمكن حساب تأثير ارتفاع الدولار على أسعار السوق إلا بعد استقراره، حيث ارتفع سعره خلال الساعات الماضية عدة مرات، حتى وصل الآن إلى 18.22 جنيه!    
اضافة اعلان

كانت لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي قد قررت في اجتماعها الاستثنائى صباح اليوم رفع سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 100 نقطة أساس ليصل إلى 25ر9٪ و25ر10٪ و75ر9٪ على الترتيب.  
اضافة اعلان

وأوضح بيان البنك المركزي أنه خلال الفترة الأخيرة عادت الضغوط التضخمية للظهور بعد بوادر تعافي الاقتصاد العالمي من تبعات جائحة فيروس كورونا، وذلك بسبب تطورات الحرب بين روسيا وأوكرانيا، وعلى رأس تلك الضغوط ارتفاع الأسعار العالمية للسلع الأساسية، وارتفاع تكاليف الشحن، بالإضافة إلى تقلبات الأسواق المالية في الدول الناشئة.
اضافة اعلان

وأشار البنك إلى أنه في ضوء هذه التطورات؛ وبالنظر إلى معدل التضخم المستهدف للبنك المركزي والبالغ 7 ± (2% نقطة مئوية في المتوسط خلال الربع الرابع من عام 2022؛ قررت لجنة السياسة النقدية رفع أسعار العائد الأساسية لدى البنك المركزي بمقدار 100 نقطة أساس. 
وأكد البيان أن اللجنة سوف تتابع عن كثب كافة التطورات الاقتصادية ولن تتردد في استخدام كافة أدواتها النقدية لتحقيق هدف استقرار الأسعار على المدى المتوسط.

اقرأ أيضًا 👇🏻👇🏻

** ارتفاع قياسي في سعر صرف الدولار الأمريكي أمام الجنيه المصري 

** تمهيدًا لإعلان قوائم أسعار جديدة.. وقف بيع السيارات لدى الموزعين بعد رفع سعر الدولار!


ذات صلة

(محدث) صعود مجدد لسعر الدولار أمام الجنيه.. وتوقعات بارتفاع أسعار السيارات في مصر

2:23 م الإثنين 21 مارس 2022

تمهيدًا لإعلان قوائم أسعار جديدة.. وقف بيع السيارات لدى الموزعين بعد رفع سعر الدولار!

12:21 م الإثنين 21 مارس 2022

بعد زيادات "سي إليزيه".. 16 سيارة سيدان تحت سعر 250 ألف جنيه بالسوق المصري

5:14 م السبت 19 مارس 2022

زيادات جديدة على أسعار " ستروين C4" بقيمة تصل الى 9 الأف جنيه في مصر

7:05 م الخميس 17 مارس 2022

"فيات " تتصدر مبيعات السيارات الأوروبية في مصر خلال يناير 2022

11:46 ص الثلاثاء 08 مارس 2022

إقرأ ايضا

"جميل موتورز" تُنظِّم اختبار قيادة لطرازات GAC على حلبة "أوتو فروم"

7:11 م الأحد 25 يناير 2026

قصراوي جروب تختتم فعاليات تجربة القيادة لسيارات JETOUR في شرم الشيخ

6:09 م السبت 24 يناير 2026

وزير الصناعة يوجه بإنهاء إجراءات تجميع موديلات جديدة لـ"تويوتا" في مصر

4:20 م الخميس 22 يناير 2026